您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 正文

来宾市工信委2019年部门预算及“三公”预算公开说明

发布时间: 2019-03-27 17:01:20    来源: 局办公室  
摘要:

  

来宾市工业和信息化委员会

2019年部门预算

 

  

 

第一部分:来宾市工信委概况

、主要职能

二、机构设置情况

三、人员构成情况

第二部分:来宾市工信委2019年部门预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分:来宾市工信委2019年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

 

第一部分:来宾市工信委概况

、主要职能

(一)提出全市新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题;拟订全市工业和信息化发展规划并组织实施,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合发展。

(二)拟定全市工业和信息化行业规划、计划和产业政策并组织实施,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,研究起草相关规范性文件,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

(三)监测、分析全市工业和信息化相关产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,建立煤、电、油等重要物资的运行调控机制并组织实施;负责工业和信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的意见,负责全市工业和信息化相关产业投资的组织实施,按规定权限审批、核准和备案规划内和年度计划规模内固定资产投资项目及节能项目评估,指导工业和信息化投资项目的招投标管理工作。

(五)拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关国家、自治区和来宾市科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(六)承担振兴全市装备制造业组织协调工作,组织拟订技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和自治区重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进技术装备的消化创新。

(七)拟订并组织实施全市工业和信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料及散装水泥的推广应用。

(八)推进工业和信息化相关行业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。

(九)负责全市中小企业、乡镇企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业、乡镇企业以及非国有制经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题;推进农产品加工业发展;负责组织协调减轻企业负担工作。

(十)统筹推进全市信息化工作,拟订相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(十一)承担相关信息安全管理工作。负责协调全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。

(十二)负责全市工业和信息化相关行业的管理工作,研究提出电力工业发展建议,负责全市茧丝绸管理工作,负责电力、煤炭、石油天然气的工业行业管理,负责全市铁路、公路、水路、航空、邮电年度运输和生产的综合协调。

(十三)负责全市国防科技工业的综合协调和管理,承担全市国防科技工业、民用船舶工业行业的管理,负责民用爆破器材生产、经销的安全生产监督管理,负责拟订烟花爆竹行业规划,组织实施行业有关标准、规范,承担自治区国防科技工业办公室和各军工部门需要地方政府办理的业务,联系市二轻城镇集体工业联合社。

(十四)负责全市工业园区管理,牵头研究拟订全市工业园区的布局规划和发展规划,组织拟订全市工业园区管理办法和奖惩措施并组织实施,指导、协调、督促工业园区建设,指导全市承接产业转移工作。

(十五)承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

来宾市工信委是机关行政单位,正处级别,内设机构共13个科室和4个直属单位。

1.办公室(行政审批办公室)。

2.政策法规与工业规划科。

3.科技科。

4.投资科。

5.经济运行科。

6.中小企业发展科。

7.节能与循环经济科。

8.能源工业科。

9.重工业科。

10.轻工业科。

11.工业园区科。

12.电子信息科(市信息化工作办公室)。

13.人事教育科(纪检监察室)。

来宾市工信委直属4个单位,财务均独立核算,分别是:

1)来宾市散装水泥办公室

2)来宾市节能监察中心

3)来宾市中小企业服务中心

4)柳州地区二轻工业总公司

人员构成情况

本部门编制构成情况,总编制39名,其中:行政编制19名,机关后勤服务人员控制数2名;事业编制18名。

现在职在编人数36人,其中:行政编制在职人员16人,机关后勤服务人员控制数在职人员2人,事业编在职人员18人,编外聘用人员15人。

本预算按在编实有在职人数36人、离休4人、退休人员56人、编外聘用人员15人编制。

 

第二部分:来宾市工信委2019年部门预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

上述报表详见附件。

 

第三部分:来宾市工信委2019年部门预算情况说明

一、财政拨款收支预算情况说明

(一)2019年财政拨款收入预算715.05万元。其中:经费拨款(补助)712.05万元,纳入预算管理非税收入安排的资金3万元。财政拨款收入预算同比增加40.54万元,增长6.01%

收入增长的主要原因是在职及离退休人员工资提高 。

(二)2019年财政拨款支出总预算715.05万元,同比增加40.54万元,增长6.01%。其中:基本支出645.22万元,同比增加53.36万元,增长9.02%主要原因是在职及离退休人员工资提高;项目支出69.83万元,同比减少12.81万元,下降15.5%,主要原因是压缩项目预算支出 。

二、一般公共预算支出情况说明

2019年一般公共预算支出715.05万元,同比增加40.54万元,增长6.01%。其中:基本支出645.22万元,同比增加53.36万元,增长9.02%主要原因是在职及离退休人员工资提高;项目支出69.83万元,同比减少12.81万元,下降15.5%,主要原因是压缩项目预算支出 。

按支出功能分类科目分:

1.社会保障和就业(类)60.54万元,同比减少1.8万元,下降2.89%,主要原因是减员减资。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)28.24万元,同比减少31.29万元,下降52.56%,主要原因是本年度基本医疗保险支出功能分类科目划入资源勘探电力信息等事务(类)。

3.资源勘探电力信息等事务(类)590.01万元,同比增加74.52万元,增长14.46%,主要原因一是本年度基本医疗保险支出功能分类科目划入资源勘探电力信息等事务(类),二是在职及离退休人员工资提高。

4.住房保障支出(类)36.21万元,同比减少0.95万元,下降2.56%,主要原因是减员减资。

三、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出645.22万元,同比增加53.36万元,增长9.02%主要原因是在职及离退休人员工资提高

按经济科目分:

1.工资福利支出469.8万元,同比增加18.81万元,增长4.17%,主要原因在职人员工资提高。其中:(1)在职人员基本工资121.41万元(2)津补贴93.34万元;(3)奖金6.65万元(4)机关事业单位基本养老保险缴费60.30万元(5)城镇职工基本医疗保险缴费16.30万元(6)在职人员公务员医疗补助9.84万元(7)退休人员公务员医疗补助29.58万元(8)其他社会保障缴费4.00万元(9)公积金36.26万元(10)奖励性绩效工资12.24万元(11) 预发绩效考评奖金46.56万元(12)聘用人员支出51.44万元(13)机关事业单位伙食补助13.60万元。

2. 商品和服务支出56.19万元,同比减少4.9万元,下降8.02%,主要原因是减员减公用经费。其中:(1)分项公用经费19.66万元(2)公务用车运行维护费2万元(3)公务交通补贴21.90万元(4)工会费4.66万元(5)离休人员公用经费1万元(6)退休人员公用经费2.8万元(7)在职党组织工作经费0.25万元(8)离退休党组织工作经费0.49万元。

3. 对个人和家庭的补助119.23万元,同比增加39.45万元,增长49.45%,主要原因是离休人员及未纳社保退休人员工资提高。其中:(1)离退休费83.47万元(2)生活补助1.78万元 (3)遗属生活补助1.09万元(4)离退休干部党组织书记工作津贴0.36元。(5)改革前获得荣誉改革后退休人员退休补助0.95万元(6)退休干部生活及医疗待遇1.72万元。(7)其他对个人和家庭的补助支出3.43万元。

四、一般公共预算“三公”经费情况说明

2019年度一般公共预算“三公”经费8.44万元,同比减少0.05万元,下降0.59%。主要原因是压缩公务接待费

(一)因公出国(境)费0万元,同比无变化。

(二)公务用车购置及运行费4万元。其中:公务用车购置0元。公务用车运行费4万元,同比无变化。本部门共有车辆2辆,为二层单位特种专业技术用车。

(三)公务接待本年预计接待50批次、人数225人、经费4.44万元,同比减少0.05万元,下降1.11%,主要原因是压缩公务接待费。

五、政府性基金预算情况说明

2019年本部门无此项预算。

六、收支预算情况说明

2019年收入预算715.05万元。其中:经费拨款(补助)712.05万元,纳入预算管理非税收入安排的资金3万元。收入预算同比增加40.54万元,增长6.01%。主要原因是在职及离退休人员工资提高 。

2019年支出总预算715.05万元,同比增加40.54万元,增长6.01%。其中:基本支出645.22万元,同比增加53.36万元,增长9.02%主要原因是在职及离退休人员工资提高;项目支出69.83万元,同比减少12.81万元,下降15.5%,主要原因是压缩项目预算支出 。

七、收入预算情况说明

2019年收入预算715.05万元。其中:经费拨款(补助)712.05万元,纳入预算管理非税收入安排的资金3万元。收入预算同比增加40.54万元,增长6.01%

收入增长的主要原因是在职及离退休人员工资提高 。

八、支出预算情况说明

2019年支出总预算715.05万元,同比增加40.54万元,增长6.01%。其中:基本支出645.22万元,同比增加53.36万元,增长9.02%主要原因是在职及离退休人员工资提高;项目支出69.83万元,同比减少12.81万元,下降15.5%,主要原因是压缩项目预算支出 。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019年机关运行经费预算50.52万元,其中:市工信委本级42.87万元,市散装水泥办公7.40万元,柳州地区二轻工业总公司0.25万元。与去年同比减少6.19万元,下降10.91%,下降的主要原因是减员减分项公用经费及交通补贴。

(二)政府采购预算安排情况说明

2019年本部门无此项预算。

(三)国有资产占用情况说明

1.总体情况

2019年年初本部门资产总计账面数(净值)6,614.25万元,负债总计账面数1,158.78万元,净资产总计账面数5,455.47万元。

1)按单位性质资产情况。本部门行政单位国有资产1,033.35万元,占15.62%;事业单位国有资产5,580.9万元,占84.38%

2)资产构成情况。流动资产6,422.46万元,占97.1%;固定资产178.52万元,占2.7%;无形资产13.27万元,占0.2%

3)固定资产构成情况。本部门固定资产期末账面数原值294.26万元,累计折旧115.74万元,净值178.52万元,其中:土地、房屋及构筑物24.16万元,占固定资产的13.53%;通用设备129.27万元,占72.41%;家具、 用具、装具及动植物25.09万元,占14.06%

2.资产使用情况。

1)资产使用情况。按照使用情况,本部门使用固定资产总计294.26万元,其中自用270.11万元;闲置24.16万元。无形资产总计14.63万元;其中自用14.63万元;闲置0万元;其他0万元。

2)出租出借情况。本部门无此类情况。

3)对外投资情况。本部门无此类情况。

3.重点资产管理情况。

(1)房屋资产情况

本部门房屋期初账面面积821.60平方米,期初账面原值24.16万元,为本委所属二层参公单位市散装水泥办公室所有,位于柳州市红光路红光小区123单元,现闲置。

(2)车辆资产情况

本部门期初账面数量为2辆,期初账面原值为39.33万元,为本委所属二层事业单位市节能监察中心节能监察专用车辆。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

2019年本年预算计划对1个项目开展绩效管理,涉及本年度部门预算10万元,占年初预算的1.40%

 

第四部分:名词解释

基本支出预算:是指用于保障本委机关及所属事业单位正常运转的基本支出,包括工资福利支出、对个人和家庭的补助支出等人员经费,以及办公费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、公务交通补贴等日常公用经费方面的支出。

项目支出预算:是指用于本委机关及所属事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标而发生的项目支出。

“三公经费”:是指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

机关运行经费:是指用于行政机关日常运转所发生的基本支出,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务交通补贴等方面的支出。

 

 

 

主办单位:来宾市工业和信息化局     地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号
邮编:546100   电话:0772-4299773、4299787(Fax)

桂公网安备 45130202000155号

桂ICP备13001208号-1     网站标识码:4513000032后台管理