您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 正文

来宾市工业和信息化局关于印发《2019年全市工业和信息化工作要点》的通知

发布时间: 2019-03-25 20:24:29    来源: 局办公室  
摘要:

 来工信发〔201911

 

来宾市工业和信息化局关于印发《2019

全市工业和信息化工作要点》的通知

 

各县(市、区)经贸(发)局,局机关各科室,二层单位:

2019年全市工业和信息化工作要点》已经局领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                             来宾市工业和信息化局

                                                                2019321

 

2019年全市工业和信息化工作要点

 

2019年,全市工信系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革优化营商环境,全面贯彻落实全区经济工作会、市委四届六次全会精神,按照市委“三提升、三攻坚、一优化”的工作思路,全面落实全区工业和信息化工作要点和来宾市政府工作报告目标任务,努力在创新驱动发展、转型升级带动高质量发展、优化布局推动高效益发展三方面实现新突破,确保全市工业高质量发展迈上新台阶,为全市经济发展做出新的更大贡献。

一、实施工业创新驱动发展
    1.推动企业创新升级。积极组织企业申报自治区级企业技术中心,引导企业强化自主创新意识和积极性,加大研发投入,支持企业以自建、产学研合作共建等方式加快建立研发机构,开发新产品,增加产品附加值,提升核心竞争力。

2.培育壮大创新群体。推动科技型中小企业数量扩张,实施科技创新型工业企业重点培育工程,对全市科技创新型企业进行摸底调查,实施分类精准培育,重点培育一批领航型企业、创新型标兵企业、成长型中小微企业。
    二、狠抓工业运行分析调度

3.提升运行监测能力。加强市县企联动监测调度分析机制建设, 加强与统计等部门的联合调度, 建立定期调度机制, 加强月度工业经济运行分析的预测、监测、调度、分析机制建设, 健全工业经济运行“ 红黑榜” 通报机制。

4.强化服务企业力度。继续实施市县两级政府领导联系服务工业企业生产运行机制建设, 精准调研、精准分析、精准帮扶。建立市领导服务企业长效机制。健全政企沟通常态化机制。实行部门联系挂点对口服务制度。建立企业问题快速反应机制。建立重点企业精准服务机制,实行停产率、减产率、亏损率红黑榜通报,全力帮助企业“减负、解难、稳产”。

5.强化要素调度保障。完善全市煤电油气运协调机制,掌握重点企业煤电油气运等要素保障情况。进一步扩大电力交易范围和规模。组织实施全市优化营商环境获得电力指标百日攻坚活动,力争获得电力办理时间进入自治区优化营商环境指标红榜。加强重点企业用煤保障,做好进口煤配额协调服务。制定全市天然气供保应急预案。

6.督促指导安全生产管理。严格行业规范和准入管理,切实加强民爆物品生产、销售及民用船舶制(修)造业安全监管和煤炭行业安全生产管理,配合做好全市危险化学品安全综合治理,促进产业结构升级和布局调整,从源头治理上指导相关行业提高企业本质安全水平

三、加快工业产业链建设

7.编制“产业树”全景图。按照“强龙头、补链条,聚集群”的要求,梳理我市产业发展现状,科学研判产业发展方向,编制形成铝及其精深加工业、制糖及其综合利用业、碳酸钙产业、纺织服装业、木材加工等“产业树”全景图。指导每个县(市、区)重点发展1~2个主导产业,制定“产业树”全景图。

8.加快推进产业链聚集。根据各县(市、区)、园区产业规划和布局情况,重点抓好“五大”传统产业链(铝业、糖业、茧丝绸、冶炼、木材加工)和“五大”新兴产业链(碳酸钙、生物制药、新材料、汽配、电子信息)聚集发展。针对铝精深加工、碳酸钙下游、纺织印染、先进制造业等4个方面开展专项招商培育。

9.推进重大项目建设。充分发挥重大项目引导产业转型升级和拉动工业投资的重要作用,推进工业投资结构优化,指导丹宝利酵母五期扩建等项目做好前期工作,加快建设进度,力促项目早日投产生效。

四、培育壮大工业企业

10.大力培育企业上规。制定来宾市推进工业企业上规升级实施方案,筛选建立重点培育企业库,重点扶持主营业务在500万元到1999万元有潜质的小型企业,促进其主营业务收入尽快实现2000 万元以上。培育上规企业30家以上,其中补链条的企业占50%以上。

11.实施培育民营企业。认真落实自治区民营经济“55条”,着力扶持工业民营企业发展壮大。集中资源优势,对纳入培育计划的企业实行重点扶持,推动企业加快发展。

12.实施“千企技改”工程。贯彻落实自治区工信厅关于实施“千企技改”工程、促进产业转型升级的实施方案,指导各县完成技改的目标任务,推动一批企业上规模、上水平。

13.发挥新兴产业融资担保基金作用。加强政银担企合作,引导企业充分利用政策优惠,缓解中小企业融资担保难等问题。加大对担保公司的扶持力度,支持和鼓励金融机构开发适应小企业融资需求特点的金融产品,重点满足符合产业政策和环保政策、有良好发展前景的小型企业的流动资金需要。

六、聚力工业绿色发展

14.稳步推进节能减排。定期发布节能目标完成情况。按期完成电机变压器能效提升和工业用窑炉节能改造任务。开展重点行业企业能效对标。加强工业节水工作,提高工业用水效率。推进造纸、食品工业等重点行业的清洁生产改造,推动水污染防治、大气污染防治工作,推动制浆造纸行业采用无氯元素漂白技术及白水循环综合利用技术。开展绿色制造体系建设。

15.大力发展循环经济。继续推进广投能源公司与东糖纸业、永鑫纸业供(用)汽成本进行评估,为下步补偿提供依据,促进广投能源公司与永鑫纸业、东糖纸业沟通协调,并达成一致意见,扩大河南工业园区的供热规模。加快推进来的高新区集中供热项目建设。

16.落实中央环保督察整改。切实落实好中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见指出问题整改,制定整改方案,按时间节点推进度,完成一个销号一个。

17.抓好固体废物综合利用。推进全市重点工业企业固体废物综合利用工作,提升工业固体废物综合利用水平和效益,制定工作实施方案。引导企业开展工业固体废物资源综合利用,切实减少资源消耗、提高综合利用处置,促进绿色生产和绿色消费,推动工业绿色发展。重点推进制浆造纸“白泥”的综合利用及汇元锰业公司锰渣资源综合利用。

七、提升工业园区集群效应

18.加快园区基础设施建设。重点推进工业园区污水处理设施项目及水、电、路、气、网等园区基础设施项目建设,进一步完善工业园区基础设施。积极推进产城融合发展,完善园区综合服务功能,提升工业园区基础设施配套水平和承载能力。

19.推进园区体制机制改革。推行园区行政管理职能和开发运营职能分离,优化园区管理。支持民营龙头企业参与园区建设和运营,由园区开发企业负责园区的规划、建设、招商、运营等工作,推进建设专业园区,促进园区市场化运行,多元化开发。

20.规范县域工业园区布局。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西县域工业园区规划调整实施方案的通知 》(桂政办电〔2018291 号)工作要求,压缩规划面积过大、归并分散的园区,对同一县(市、区)内的多家县域工业园区进行整合,每个县(市、区)只设立1家工业园区,鼓励一区多园(不超过3个)。指导兴宾区、武宣县、合山市完成工业园区规划调整工作。

八、坚持工业供给侧改革

21.持续深化售电侧改革试点。继续推进区域电网项目建设,重点抓好八一合金厂供电工程项目建设,加快构建区域电网网架,提升区域电网供电安全性

22.着力降低实体经济成本。继续用好用足降低企业成本政策,加强部门配合联动,狠抓落实,严格执行自治区、来宾市降成本政策措施,解决企业发展成本偏高问题,切实降低企业成本,改善企业发展环境,增强企业盈利能力和发展活力。

23.大力处置非国有“僵尸企业”。进一步按照上级的工作部署,继续加大处置非国有僵尸企业的力度,加强与我市“僵尸企业”处置工作联席会议成员单位的沟通,研究制定好处置工作路计划。强化督促检查,做好跟踪服务工作,确保完成非国有“僵尸企业”市场出清工作总目标。

九、推动工业信息化深度融合

24.抓好内外网改造。指导督促园区企业在内、外网络改造的过程中按要求对网络设备、设施、系统等进行改造。开展工业互联网标识解析集成创新应用,推动信息消费升级,降低中小企业的信息服务成本,推进中小企业专线的提速降费。

25.抓好企业上云工作。以企业上云服务券、“企业上云”典型案例推广、组织云服务商开展企业上云宣传培训,组织工业App竞赛等举措推动上云。支持企业开展设备、生产、管理等业务系统的云化改造,以及研发设计、生产制造、运维服务能力的云端迁移。加快工业企业云平台建设。
    26.
抓好智能化生产。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动工业软硬件与工业大数据平台、工业网络、工业信息安全系统、智能装备的集成应用,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,打造产业升级版,不断催生新产业、新业态、新模式,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。
   
十、加强干部队伍建设

27.做好机构改革相关工作。按照来宾市机构改革部署要求完成局机关“三定”规定报批工作。围绕推动工业高质量发展,结合新时代条件和实践要求,着力完成局机关机构设置,优化职能设置和人员配置,完成干部职务调整任免等工作,构建职责明确、科学规范、运行高效的工信管理体系,增强执行力。

28.打造高素质专业化干部队伍。按照党的十九大提出的要建设高素质专业化干部队伍目标任务和市委部署要求,围绕推进全市工业高质量发展主线,选配好各科室(直属二层单位)领导,重点选拔政治硬、懂专业、业务精、作风好的干部。实施专业化培养,促进干部队伍素质不断提升。抓好优秀年轻干部培养,识别选用一批敢干事、善干事、干成事的干部。加强干部实践锻炼,全面提升干部综合素质。

29.扎实推进人才工作。进一步完善职称评审办法,做好专业化人才评定工作。加大对以发展重大产业项目集聚人才的指导,推动工业高质量发展。积极组织企业申报自治区级企业技术中心和小微企业创业创新示范基地等技术创新平台认定,加大对企业家人才队伍的培训,提升企业家队伍素质。

十ー、巩固和提升党建工作质量

30.强化政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,使党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。坚持民主集中制,严肃党内政治生活,切实履行意识形态工作责任制,认真抓好意识形态工作。打好扶贫攻坚战,抓好保密管理、社会治安综合治理、信访维稳、禁毒工作、扫黑除恶等工作。

31.强化组织建设。扎实开展“支部建设年”活动,认真贯彻落实新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《来宾市关于进一步强化市直单位党组(党委)书记落实基层党建工作责任制的规定(试行)》等制度,切实压紧压实党建主体责任、创新党建工作品牌、加强党支部规范化标准化建设和提高发展党员质量。扎实推进“两学一做”常态化制度化,不断增强“三会一课”质量。

32.强化作风建设。毫不松懈贯彻执行中央八项规定,密切关注“四风”问题新动向,聚焦形式主义、官僚主义新表现。加强作风建设,持续发力整治庸懒散和不作为以及表态多调门高、行动少落实差等突出问题。以良好的作风,抓好工作落实,推动来宾市工业高质量发展。

 

附件下载:
主办单位:来宾市工业和信息化局     地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号
邮编:546100   电话:0772-4299773、4299787(Fax)

桂公网安备 45130202000155号

桂ICP备13001208号-1     网站标识码:4513000032后台管理