您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 正文

关于印发《来宾市工信系统开展企业节后复产复工安全督导检查工作方案》的通知

发布时间: 2019-02-26 15:25:29    来源: 能源科  
摘要:

 来工信发〔20197

来宾市工业和信息化局关于印发

来宾市工信系统开展企业节后复产复工

安全督导检查工作方案的通知

 

各县(市、区)经贸局,各煤矿、民爆、电力企业,市直有关工业企业:

根据《来宾市安委办关于开展企业节后复产复工安全督导检查工作方案的通知》(来安委办20198)要求,为切实做好全市工信系统企业节后复产复工安全生产工作,确保全国“两会”期间全市工信系统安全生产形势稳定,我局制定了《来宾市工信系统开展企业节后复产复工安全督导检查工作方案》,现印发给你们,请结合本系统、本单位实际,制定具体实施方案,认真抓好贯彻落实。

 

 

来宾市工业和信息化局

2019222

 

来宾市工信系统开展企业节后复产复工

安全督导检查工作方案

 

根据《来宾市安委办关于开展企业节后复产复工安全督导检查工作方案的通知》(来安委办20198)要求,为切实做好全市工信系统企业节后复产复工安全生产工作,确保全国“两会”和来宾市“两会”期间全市工信系统安全生产形势稳定,制定本方案。

一、  高度重视企业节后复产复工安全生产工作

各县(市、区)经贸局、各有关单位和企业要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要论述和指示精神,全面贯彻落实自治区、来宾市党委、政府决策部署和自治区鹿心社书记、陈武主席,来宾市农生文书记、雷应敏市长批示指示精神,充分认识当前安全生产面临的严峻形势和突出问题,始终绷紧防范安全风险这根弦,高度重视企业节后复产复工安全生产工作,进一步加强领导,明确责任,强化措施,深入开展重点行业领域安全专项治理,全面排查消除安全风险隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,防范各类事故,严防发生较大及以上事故。

二、督促企业切实做好节后复产复工安全生产工作

各县(市、区)经贸局、各有关单位要督促复产复工企业结合实际,制定合理可行的复产复工方案和工作计划,并严格组织实施。复产复工企业要做好从业人员的安全培训教育工作,全面检查应急救援设备、设施的配置和完整情况,特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。

企业主要负责人要根据《广西壮族自治区应急管理厅办公室关于组织节后复产复工企业签订安全生产承诺书的通知》要求,签订确保节后复产复工安全生产承诺书。要组织技术人员、安全管理人员按照企业安全生产规章制度、操作规程的规定,对生产作业现场进行全面的安全检查,对作业人员开展安全教育培训,对复产复工安全生产条件进行确认。安全隐患没有消除、人员没有培训、安全条件不符合的,一律不得恢复生产。

三、深入开展重点行业安全生产督导检查工作

(一)煤矿方面:重点检查煤矿是否编制符合本矿实际的复工复产方案和相关安全技术措施,对井上井下进行全面、系统的自查自纠,重点突出瓦斯、水害、顶板、火灾、运输等内容。

(二)民爆物品方面:重点检查民爆物品生产工艺、流程、设备设施等方面隐患排查治理情况;生产作业场所,生产区、库区安全生产条件情况;定员定量情况;消防防雷设施及应急照明情况;安全标志标识,出入库登记管理及值班、视频监控记录等情况;防盗抢、防破坏、防事故落实情况;物品堆放和装载,运输车辆安全状况等情况;是否存在“四超”(超时、超产、超员、超量)和“三违法”(违法建设、违法生产、违法经营)。

(三)电力方面:重点检查安全生产责任制落实情况;人员安全教育培训、持证上岗情况; 重要电力设施设备的日常管理维护、运行及检测检验情况; 重点环节、部位、重大危险源的普查建档、风险辨识、监控预警及措施落实情况;作业现场设施安全生产标准化建设情况。电力应急预案(方案)制定、演练情况,应急救援物资设备配备及维护情况,事故应急救援处置情况,特别是“两会”等重大活动、重要时期的电力安全保供预案及布置情况。

(四)民用船舶方面:重点检查企业安全生产责任制落实情况,特种作业人员持证上岗情况,员工安全培训教育情况,日常隐患排查治理情况,对外包单位的安全管理情况及喷涂、动火、高空、有限空间等危险作业安全措施的执行情况。

各行业领域也要结合实际,组织开展企业复产复工安全生产督导检查工作,确保生产安全。

各县(市、区)经贸局、各有关单位要认真组织制定本辖区系统、本企业复产复工安全生产工作方案,深入开展企业复产复工安全生产督导检查工作,严格落实企业复工复产安全监管措施。

请各县(市、区)经贸局、各煤矿、民爆、电力企业于2019226日前制定企业复产复工安全生产督导检查方案;2019325日前将督导检查发现的问题隐患清单(附件2)并附督导检查方案报来宾市工业和信息化局。

联系人:蒙瑞波、张芬奖,联系电话:0772-4299780,传真:0772-4299787,电子邮箱:gxlbjw2006@163.com

 

附件:1、企业主要负责人确保节后复产复工安全生产承诺书

2、来宾市工信系统开展企业节后复产复工安全督导检查发现的问题隐患清单

 

 

公开方式:主动公开

  来宾市工业和信息局办公室                  2019225日印发

主办单位:来宾市工业和信息化局     地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号
邮编:546100   电话:0772-4299773、4299787(Fax)

桂公网安备 45130202000155号

桂ICP备13001208号-1     网站标识码:4513000032后台管理