您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 工信动态 » 正文

来宾市工信委2018 年政府信息公开工作总结

发布时间: 2019-02-11 08:37:45   来源: 委办    
摘要:

 来宾市工信委2018年政府信息公开

工作总结

 

今年以来,市工信委在市委市政府的坚强领导下,在来宾市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室的正确指导下,不断完善信息公开的内容,创新方式,健全机制,强化督查,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,取得了良好的工作成效。

一、基本情况概述

(一)加强组织领导,健全机制。我委调整了政府信息公开工作领导小组,以主要领导为组长、分管领导为副组长,相关科室负责人为成员。下设办公室,具体抓好政府信息公开综合协调、检查督促工作,完善了信息主动公开制度、信息公开申请受理制度、保密审查制度,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

(二)谋划全年工作,制订计划。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、市政务信息公开工作要求,制订了《来宾市工信委2018年政务信息公开工作计划》,并将它作为本年度的工作纲领加以落实。

(三)组织开展自查,提高水平。为不断提高全市工信委系统政府信息公开水平,不断完善政府信息公开工作机制和监督保障措施,切实保障全系统政府信息系统安全。我委多次带头并要求县(市、区)经贸局(经发局)开展网络信息安全自查工作,安排专人进行网络督察,确保工作扎实开展。今年上半年,我委在市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室的悉心指导下,认真分析查找信息公开工作中存在的薄弱环节,群策群力,个个击破,补缺补差,全委信息公开的意识得到了全面提升,信息公开工作逐渐走上制度化、规范化的路子,同时认真完成了市电子政务办部署的各项工作任务。

(四)开展学习培训,提升素质。我委高度重视干部职工队伍素质教育,按照市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室的要求,按时参加政务服务政务公开政府信息公开工作会议和有关学习培训,多次在委内开展政府信息公开工作业务及OA系统培训,使科室重视信息公开,人人主动信息公开,为全委的政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)丰富形式,广度不断拓宽。我委结合工作实际,采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开信息,同时按照便利、实用、有效的原则,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。主要采用以下信息公开形式:一是依托市工信委门户网站,推进信息公开建设。把网站作为公开信息的重要途径,将相关信息逐一上网发布。二是有效发挥报纸等新闻媒体的作用,让社会各界通过不同渠道获取工业相关信息,并主动向来宾日报推送宣传亮点。三是在办公场所开辟政务信息公开查询点、进一步加强市工信委网站建设、定期更换委宣传展板等多种形式,定期公开公众联系最为紧密、了解最为急迫、反映最为强烈的信息,方便大家及时掌握了解。

(二)及时主动,内容不断丰富。2018年,我委在广西壮族自治区政府信息公开统一平台主动公开政府信息47条。自治区政府信息公开统一平台下线后,坚持在市政府门户网站主动公开政务信息,共计公开101条。同时根据有关法律、法规和规章,及时公开财政预决算信息和三公经费,积极推进人事信息公开,及时公开干部任用奖励等有关信息。

三、依申请公开政府信息情况。

2018年,我委未收到依申请公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

我委对已公开的信息及依申请公开的信息均不收取任何费用。

五、行政复议、诉讼及申请情况。

2018年,我委未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开制度完善情况

我委专门组织人员对机关现有制度进行了认真清理,从抓好制度梳理、制度完善、制度落实、制度评价机制建设与政府信息公共查阅点宣传等工作入手,具体落实政府信息公开工作,及时更新政府信息,并建立了政府信息公开发布定期统计报送制度。同时围绕行政职权行使、群众关注度高的热点问题、便民举措等重点领域和关键环节,对活动任务落实情况展开重点督察,对制度执行不力、不到位的,提出落实的具体保障措施,限期整改到位,以确保活动总体目标的实现。

七、保密审查情况

严格执行分管领导签批,备案登记的保密审查制度。全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在《条例》规定的期限、范围、程序以及要求主动公开政务信息,坚持先审核后公开”“谁公开谁审核、谁审核谁负责的原则,坚持在发布上报前对政府信息严格把关,从包括上网信息有无涉密问题、上网信息对外发布是否适宜、信息中所涉及的数据是否准确等方面对信息进行认真审核,确保我委公开的政务信息的真实性、准确性、合法性。

六、存在问题及下一步工作措施

我委在政府信息公开方面做了一些工作,但也还存在一些问题,如:信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时,还有许多工作需要在实践中进一步探索。

下一步,我委将继续按照《条例》及市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室的要求,进一步完善信息公开制度,提高信息公开时效,加大信息公开力度,重点要加强四个方面的工作:一是进一步梳理信息,对原有的信息公开目录进一步进行补充完善,全面提高信息公开工作的完整性和准确性;二是通过监督电话和举报电话,自觉接受公众对我委政府信息公开工作的监督;三是加强政府信息公开工作人员的业务学习培训,提高工作能力和业务水平;四是从方便公众查询的角度,进一步加强单位网站建设,整合充实单位网站信息资源和服务资源,为广大企业提供更为完善的信息服务。

 

 

来宾市工业和信息化委员会

20181229

附件下载:
主办单位:来宾市工业和信息化局     地址:广西壮族自治区来宾市人民路1号
邮编:546100   电话:0772-4299773、4299787(Fax)

桂公网安备 45130202000155号

桂ICP备13001208号-1     网站标识码:4513000032后台管理